القائمة الرئيسية

الصفحات

المحاضرة الثانية سمنة

مسببات السمنة:

-اكثر فئة معرضة لحدوث سمنة ما بين (40:60) عام بنسبة 39,5%

بسبب قلة النشاط او تغييره او دخول بعض الامراض الثانية مثل diabetes, endocrine disease التي ترفع معدل حدوث السمنة


-بينما ما بين (20:40) عام تكون النسبة 30,3%

لان عملية الcatabolism بتبقى اكبر بالرغم من anabolism  بتبقى كبيرة برضو ولكن استهلاك الطاقة بتبقى عالي(energy expensure) وفرص حدوث السمنة قليلة


-بينما فئة ما فوق ال60 عام تمثل نسبة 34,5:35%

الوزن بيقل بالرغم من ان عملية الحركة بتقل وزيادة الامراض ولكن الcatabolism بتبقى اعلى من الanabolism فبيكون اكثر عرضة لنقصان الوزن

وبتختلف باختلاف عملية الmetabolism  بشكل عام 


توازن الطاقة:

يعني أن السعرات الحرارية اللي الجسم بيحصل عليها تساوي السعرات الحرارية الخارجة (استهلاك الطاقة) بالتوازن مع بعضهما البعض بحيث يكون وزن الجسم مستقر وأي خلل يؤدي إلى تغيرات في الوزن سواء زيادة أو نقصان


 الطاقة المستهلكة:

1- استهلاك الطاقة أثناء الراحة (معدل الأيض الأساسي):

هي الطاقة التي يحتاجها الجسم لأداء الوظائف الاساسية الخاصة بnervous system GIT, cardio respiratory function, اثناء عملية الراحة 


- حيث تمثل 60:70% من total energy expensure

- يستهلك 80% من ال resting energy expensure في brain , liver , kidney ,heart

- يستهلك 20%  من ال resting energy expensure في muscles


* ممكن نحسب ال caloriesالمستهلكة عن طريق :

-الشخص العادي (normal weight) مثلا75 kg  كل دقيقة بيستهلك 1,3 k calories

وبتتحسب عن طريق ضرب الوزن بدون الدهون(fat free mass) واللي بتمثل 16 kg

في 0,021.

(75-16)×0.021 =1,3


-او من خلال الrespiratory  ومعرفة نسبة الاكسجين المستهلك ونسبة ثاني اوكسيد الكربون  ومن خلالهم بقدر احدد الجسم استهلك قد اية اثناء الراحة


*في عوامل بتأثر على ال resting energy expensure:

-نقص بعض الفيتامينات والمعادن التي لديها دور في المحافظة على لوظائف الاساسية لكل خلية

- الbody weight حيث ان استهلاك الطاقة عند   obese اعلى من thin


2- التأثير الحراري للغذاء:

- بالرغم من ان عمليات الdigestion , absorption, transport to cells بتنتج طاقة لكنها ايضا تستهلك قدرا من الطاقة.

- بتمثل 10% من total energy expensure

- عندما يتم هضم الnutrient بينتج  ATP ,H2O ,CO2,heat يعني مش كل اللي بتأكله بيتحول لطاقة ولكن بينتج حرارة وهذه الحرارة تمسى الحرارة المفقودة (lost heat) بنسبة تصل  75%واللي الجسم بيفقده اثناء عملية الmetabolism .


وال25% المتبقية هما اللي الجسم:

- بيحصل منهم على الطاقة 

- تكوين مكونات جديدة و بيستخدمهم في التخزين ايضا

-maintain ion concentration across cell membrane 


*مثلا لو حد مش بيأكل وبالرغم من ذلك بيزيد في الوزن ودة ممكن يكون بسبب :

-الجزء المفقود اثناء عملية ال metabolism تغير

-التعود على استهلاك الطاقة نتيجة خلل في المعدل (adapted thermogenesis)


3-نشاط التوليد الحراري:

الطاقة اللي الجسم بيستهلكها مع القيام بالأنشطة

تمثل 30:70% من total energy expensure

sedentary subject بتكون 30%

وبتكون 70% مع الناس اللي هما بيشتغلوا manual labour او athlete لان ال total energy عندهم عالي .

بتنقسم الى:

1- النشاط البدني: وهو يختلف حسب طبيعة التمرين.

2- نشاط غير رياضي: يستهلك طاقة ويساهم في معدل توليد الحرارة للنشاط.

مثل العضلات التي تعمل أثناء الجلوس والوقوف 

وزي العادات مثل هز الرجلين اثناء الجلوس او Shivering during cold

*العقل بيحافظ على وصول نسبة معينة من الجلوكوز له اثناء النشاط والراحة حيث بيستهلك 80% من الجلوكوز الموجود في الجسم اثناء الراحة

*ممكن الstress يرتبط بزيادة استهلاك الطاقة عن طريق افراز الادرينالين 

*المجهود الذهني ممكن يرفع معدل استهلاك الطاقة لو هيخلي العقل يستهلك طاقة اكبر

*الخلل في total energy expensure بيؤدي الى over weight (grade1 obesity)

*السبب الرئيسي لحدوث ال obesity هو زيادة الcalorie in مقارنة بcalorie out حيث يحدث hyperphagia .


رابط الكويز من هنا


وفي الختام

لا تنسوني من صالح دعائكم












هل اعجبك الموضوع :

تعليقات